Энциклопедия путешествий страны мира гуанако

Энциклопедия путешествий страны мира гуанако

Гуанако или «wanaku» на языке кечуа — животное семейства верблюдовых, по утверждению перуанцев одно из разновидностей ламы, хотя некоторые зоологи считают их отдельным видом.

Гуанако домашние животные прирученные более 4000 лет южноамериканскими индейцами,

Россияне более знакомы с ламой, которую можно увидеть в любом зоопарке, надеемся будет интересно узнать и о гуанако, имеющих определенные отличия от ламы.

Описание и образ жизни гуанако

В Южной Америке обитают четыре вида животных внешне схожих друг с другом. Это лама, альпака, гуанако и викунья. Эти животные относятся к семейству верблюдовых, хотя у них нет на спине ни каких горбов, самых приметных отличий верблюда от любых других представителей животного мира.

Своим размерами, формой тела и ног эти верблюжьи родственники скорее напоминают крупных овец, и только длинная шея чем то похожа на верблюжью. Все остальное, образ жизни, их питание, повадки и особенности поведения у них особенные ни на кого не похожи. Высотой они не очень большие, в среднем около 130 сантиметров до холки. У них небольшая, но длинная голова с острыми ушами. Шерсть лохматая, желто-бурого цвета, на голове и шее переходящая в пепельно-серую. Мех плотный и густой, хорошо защищает от перепадов температур.

Сложены гуанако достаточно изящно, по форме похожи антилопу. Они отлично бегают и могут развивать скорость более 50 км/час. Гуанако предпочитают жить на открытых просматриваемых территориях, поэтому для них бег это жизнь, ведь и у них есть враги и главный враг это быстрая пума, от которой спастись можно только бегством. Но они так же легко преодолевают горные кручи, им не страшны ни скалы ни зыбучие пески. К тому же они хорошо плавают, очевидцы рассказывали что видели как группа гуанако переплывала с мыса Горн до островов на расстоянии несколько миль.

Гуанако обитают на всем высокогорном пространстве Южной Америки от Перу до Огненной Земли и только в горной местности на высоте порядка 3 тысяч метров. Выше запросто, даже до 5500 метров для них не предел, а вот ниже для них не комфортно. Эти животные, как утверждают историки, существуют уже более сорока миллионов лет. Настоящие древние верблюды в ледниковый период вымерли, а те которые выжили переселились в горы. За долгое время обитания в горах они адаптировались к условиям низкого давления и малого содержания кислорода в атмосфере.

Нехватка кислорода в горах на большой высоте не позволяет равнинным животным и человеку переносить обычные физические нагрузки. Любая работа, а тем более переноска тяжестей дается с трудом. А этим потомкам древних верблюдов хоть бы что. Они в этих экстремальных условиях запросто могут быстро передвигаться не испытывая ни каких неудобств. Эту их особенность заметили древние жители этих мест инки и за несколько тысяч лет до нашей эры приручили их и стали использовать в своих целях.

Ламы и гуанако стали вьючными и начали перевозить грузы, а от альпака получали великолепную шерсть которая шла на изготовление одежды. Викуньи были и остаются дикими, но являются источником получения ценнейшего меха. который считается лучшим материалом для изготовления одежды.

Некоторые ученые считают что гуанако это предок современной ламы. Но выяснить это довольно трудно, потому как все эти виды могут спариваться между собой и приносить потомство. В настоящее время в диком виде гуанако почти не осталось, за исключение труднодоступных мест, где ещё встречаются небольшие стада диких викунья и отдельные особи гуанако. Есть ещё одно место где они предоставлены сами себе, это высокогорная равнина Пампа Каньяхуас в Перу. Там расположен национальный заповедник где все природные богатства, в том числе и животные охраняются государством. Благодаря этому за последние годы там появились стада диких гуанако и викунья, но пока их не так много.

Гуанако очень осторожные животные. Будучи на пастбище вожак стада не пасется, а постоянно находится настороже. Если появляется опасность, он громко кричит и все стадо моментально спасается бегством. Обычно вожак бежит последним, и когда необходимо отбивается от врагов, не допуская к стаду.

Питание гуанако это всевозможная растительная пища. С удовольствием поедают свежую траву, листья и побеги кустарника, веточки растений. Они как и верблюды могут долго обходиться без воды. Если вода далеко, то ходят на водопой раз в неделю. Ну а если вода рядом, то могут пить воду ежедневно, причем не обязательно пресную, их вполне устраивает и соленая. Гуанако животные жвачные. У них по-особому устроена система пищеварения. Своеобразное строение желудка позволяет им пережевывать пищу несколько раз. Поэтому в периоды отсутствия пищи они повторно пережевывая еду максимально извлекают из неё питательные вещества.

Читайте также:  Комедоны у собак фото

Живут гуанако стадом, во главе которого самый сильный самец. Обычно стадо это около двадцати самок и молодняк. Брачный период начинается в августа и длится по февраля. В это время можно наблюдать драки самцов которые бьют друг друга передними ногами, плюются, кусаются и придавливают друг друга шеями к земле. Побежденный покидает место сражения.

Через одиннадцать месяцев самка приносит одного детёныша. До четырех месяцев она кормит его молоком, постепенно приучая к растительной пище. Детеныши в стаде на особом положении.

Но когда молодому самцу исполняется полгода, ему лучше из стада уйти, что обычно он и делает. Молодых самцов вожак держит в стаде до шести месяцев, максимум до года, после чего но их прогоняет. Иногда гонит и самок, по какой то причине не понравившихся ему. Молодые самцы объединяются в небольшие стада и так вместе живут до полного взросления, пока кто нибудь из них не заведет себе гарем.

В основном гуанако это домашние животные которые хоть и живут стадами в естественных условиях и пасутся на пастбищах, но принадлежат людям и находятся под их присмотром. В Андах на ранчо местные жители разводят гуанако в большом количестве ради мяса и меха из которого делают одежду и украшения. Их мех похож на лисий. Он используется не только натуральном цвете, но и в окрашенном естественными красителями виде. Маленьких гуанако забивают для получения шкурок. Их мех более тонкий и шкурки идут на изготовление красивых накидок пользующихся спросом у местного населения. В дикой природе гуанако живут около двадцати лет, в неволе, при хорошем питании, иногда и до 30 лет.

Если лам и альпак стали разводить на фермах в Европе и в Австралии, то гуанако как были так остались на своей исторической родине. Похоже это их не очень то и расстраивает. Гуанако, как и миллионы лет назад, предпочитают хоть и суровую, но вольную жизнь в горах.

Похожие статьи

Викунья

Верблюд двугорбый

Гуанако является млекопитающим рода лам семейства верблюдовых. Это предок одомашненной ламы.

Описание

Длина тела гуанако от 120 до 175 см, хвост в длину 15-25 см, высота 90-130 см, вес взрослых особей от 115 до 140 кг. Телосложение у гуанако стройное, легкое, пропорциями напоминает оленя или антилопу, но его шея более вытянута, а ноги длинные. Длинная шея играет роль балансира во время ходьбы и бега. Голова округлая, уши небольшие, прямые, кожа плотная, морда напоминает верблюжью. Глаза крупные с длинными ресницами. Шерсть длинная, густая, верхняя часть спины и шеи красно-коричневого цвета. Брюхо, ноги и шея с нижней стороны практически белые, граница цвета выражена резко. Морда темная, серого цвета, уши светло-серого цвета. По эти признакам гуанако можно отличить от викуньи, у которой мордочка и уши коричневатого цвета. Самки немного меньше самцов. Ступни узкие, подвижные. Лапы двупалые. На внутренней стороне конечностей заметны рудименты исчезнувших пальцев, которые называют «каштаны»

Особенности питания гуанако

Гуанако являются травоядными животными. В предгорьях Анд они питаются в основном двумя видами кустарника: Мулинум (Mulinum spinosum) и Коллетия (Colletia spinosissima). В свой рацион включают различные травы, лишайники, кустарники, грибы, кактусы, фрукты, цветы.

В целом в питании они неприхотливы, так как обитают в суровых местах и питаются любыми растениями, которые находят, также могут долго обходиться без воды. При наличии возможности пьют регулярно, как пресную, так и солоноватую воду.

Распространение гуанако

Ареал обитания гуанако включает пампасы, полупустыни и высокогорья Анд, начиная от юга Перу через Чили и Аргентину до Огненной Земли. Маленькая популяция живет на западе Парагвая. Животное встречается на высотах до 4000 м над уровнем моря. Гуанако предпочитает открытые засушливые и полузасушливые, холмистые местности, иногда встречаются во влажных лесах Перу.

Распространенные виды гуанако

Гуанако – это единственный вид своего рода. Его ближайшими родственниками являются викуньи, ламы и альпаки. Гуанако считается предком домашней ламы. Одомашнивание происходило около 5000 лет назад.

Самец и самка гуанако: основные отличия

Для гуанако половой диморфизм проявляется в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение гуанако

Гуанако – это стадное полигамное животное. Взрослый самец возглавляет около 20 самок и молодых особей, подросших самцов, которые становятся старше 6-12 месяцев, из стада выгоняет, других самцов, а порой и самок отгоняет всегда. Семейными группами живут приблизительно 18% взрослых самцов, остальные держатся стадами до 50 мужских особей или поодиночке. Последнее особенно характерно для стареющих особей, которые лишились своих самок.

Площадь, которую занимает стадо, зависит от региона, она тщательно охраняется от других представителей рода. Только в неблагоприятное время гуанако образуют смешанные стада численностью до 500 особей, которые вместе перемещаются в поисках корма.

Читайте также:  Пекинес и той терьер помесь

В случае опасности самец предупреждает стадо резким свистом, и животные начинают бежать со скоростью до 56 км/ч. Доминирующий самец бежит сзади, защищая стадо. Кроме того, гуанако умеют хорошо плавать, а для самозащиты плюются смесью из носовой слизи и слюны.

По ночам гуанако отдыхают, период активности у них начинается с рассветом, а в течение дня несколько раз прерывается периодами покоя. Утром и вечером гуанако отправляются на водопои. Гуанако ходят в туалет строго в определённых местах, где образуются большие «сигнальные» кучи навоза.

В целом гуанако – это крайне осторожные животные, все члены стада никогда не находятся в покое, из них выделяют специальных «часовых», которые в случае опасности издают громкие звуки. Если гуанако побеспокоить, то животные очень быстро скрываются из поля зрения, но в местностях, где их охраняют, гуанако становятся гораздо менее пугливыми и часто подпускают людей близко к себе.

Размножение гуанако

Гон у гуанако начинается на севере ареала в августе, на юге до февраля. В это время между самцами происходят драки, они борются друг с другом за самок. Подобно верблюдам, гуанако поднимаются на задние лапы, давят друг друга шеями, кусают, бьют передними лапами, плюются слюной и содержимым желудка.

Спаривание начинается с декабря и продолжается по январь, потомство рождается в ноябре-декабре. Таким образом, беременность у самок длится около 11 месяцев. В помете обычно один детеныш, масса которого равна 10% от массы матери. В случаях, когда на свет появляется два детеныша, выживает только один. Маленький гуанако встает уже на 5-й минуте, но обычно спустя полчаса, пастись начинает через пару месяцев. Молочное выкармливание длится 4 месяца. Самостоятельным становится в возрасте 8 месяцев. Половой зрелости достигают к 2 годам.

Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет, в неволе достигает 28 лет.

Естественные враги гуанако

Главным природным врагом гуанако является пума. Пума охотится в сумерках, спастись от нее можно только вовремя заметив ее и убежав. Поэтому один из членов семейной группы гуанако даже при отдыхе животных продолжает быть начеку и при малейшей опасности подает сигнал к бегству. Жертвами пумы становятся замешкавшиеся животные или маленькие детеныши.

Интересные факты:

  • Название «гуанако» произошло от слова «wanaku», так животное именовали на языке кечуа.
  • Гуанако могут развить скорость до 56 км/ч, что важно для этого вида, так как он живет на открытых местностях.
  • Популяция гуанако уменьшается, так как животное является объектом охоты с целью получения кожи, шерсти и мяса, а еще гуанако составляет конкуренцию на пастбищах для домашнего скота.
  • В Чили и Перу гуанако охраняется законом.
  • Гуанако всегда испражняются в строго определенном месте, то есть у них существует своеобразный туалет. Индейцы, заметив эту особенность животного, использовали их навоз как топливо, собирая его на таких местах.
  • В Аргентине есть город, названный Гуанако в честь этого вида.
  • Сегодня гуанако разводят на специальных ранчо в Андах для добывания меха, из которого изготавливают одежду и украшения. Внешне он похож на лисий мех и применяется как в натуральном, так и в окрашенном виде.

Такое название лама гуанако получила от племени индейцев. Именно они начали ламу называть — ванаку, а от этого и пошло — гуанако. Это животное очень много для них значило. В Аргентине даже есть город под названием Гуанако. Животное выполняло роль перевозчика и одним из первых было одомашнено.

Особенности и среда обитания

Это родственник верблюда, вот только без горбов. Внешне гуанако и викунья очень похожи но на самом деле у них есть различия. К тому же викуньи так и остались дикими, приручить индейцам их не удалось. Индейцы смогли вывести новую породу с помощью гуанако — домашнюю ламу.

Проживают животные в Америке. Они заселяют практически весь материк. Обитают гуанако в горах, в степях и саваннах, и даже в лесах. Так как на животное стали охотиться из-за мяса, меха и шкуры, гуанако взяли под охрану.

Внешний облик гуанако можно описать некоторыми параметрами:

— стройное животное;
— верблюжья голова;
— длинные ноги;
— с большими глазами и длинными ресницами;
— с очень подвижными ушами;
— быстро бегает;
— длинная шея;
— высокое животное, достегает 135 см;
— длина составляет до 170см;
— имеет маленький хвостик, который находится в поднятом состоянии;
— масса тела до 145 кг;
— конечности двупалые с искривленными когтями;
— ступни узкие;
— на ногах каштаны;
— верхняя губа, раздвоенная;
— тело покрыто теплой и густой шерстью;
— окрас делит тело на темную и светлую части, грань между которыми резкая.

Читайте также:  Рисунок лемминга поэтапно

Характер и образ жизни

Животные предпочитают держаться собственными группами, также не редко объединяются пастись рядом с другими стадами животных и страусами. Чаще всего их можно увидеть в горах, но пасутся они в низинах. В стаде обычно есть один самец, которого все уважают и следуют за ним.

Лама прекрасно себя чувствуют не только в теплых, но и в холодных условиях. Они очень неприхотливы к условиям жизни. Их волосяной покров защищает от перепадов температуры, зимой они лежат на снегу, а летом предпочитаю песок.

Скорость животные развивают примерно 57 км/час. Соответственно хищники легко могут догнать гуанако и убить. А врагов у лам достаточно: собаки, волки и пумы. Из них пумы самые опасные и быстрые.

Ламы осторожные животные. Находясь, на пастбище самец не пасется, а находится настороже. Когда он видит опасность издает тревожный звук, который и служит знаком тревоги. И все стадо спасается бегством.

Самец бежит последним, пытаясь отбиться от врагов. Ламы прекрасно плавают. И к тому же могут обороняясь плеваться слюной и слизью.

Как уже было упомянуто выше гуанако живут группами, которые делятся на две подгруппы. Одна состоит из молодых самок и самок с детенышами, возглавляемая альфа-самцом, который является не только проводником, но и защитником.

Гуанако держатся небольшими стадами

Когда в стае подрастает новый самец, лидер стада его прогоняет. И тогда образуется другое стадо из самцов, в которое могут входить даже старые особи неспособные оплодотворять самок.

Питается гуанако растительностью и долгое время переносят жажду. Если источник воды далеко- они могут посещать его раз в неделю, а если водоем рядом, попить водички звери ходят каждый день. Причем пить могут даже соленую воду.

Гуанако животное жвачное, в рацион входят трава, веточки растений, листики и кустарники. Благодаря сложному строению желудка животные могут пережевывать пищу несколько раз. Таким образом, в моменты отсутствия пищи и витаминов, животное может, по максимуму извлекать из еды полезные питательные вещества.

Интересно! У гуанако не принято опорожняться где попало. Они выбирают определенное место где и справляют свою нужду все вместе. Местное население их экскременты использует в качестве топлива.

Размножение и продолжительность жизни

Гуанако полигамны. Осенью, когда начинается период спаривания, между самцами завязываются бои, которые отличаются своей оригинальностью и жестокостью.

Они становятся на задние лапы и дерутся передними, в ход идут даже укусы. Также они плюют друг другу в глаза, пытаясь тем самым ослепить соперника.

Как только, самец побеждает он прогоняет конкурента и оплодотворяет самок. Спаривание проходит в лежачем положении. Зрелыми самки становятся в двухлетнем возрасте. В одном гареме может, находиться до 100 самок.

Но в среднем их количество составляет 20 штук. Когда самки приводят потомство, как только молодые самцы подрастают вожак их без жалости прогоняет со стада.

Самки вынашивают 11 месяцев детенышей, чаще он один, реже их двое. Вес новорожденного составляет от 8 до 15 кг. Через три недели после окота, самки готовы к новому спариванию. Малыша самка выкармливает четыре месяца своим молоком. Через пять минут после рождения малыш уже может подняться на ножки, в среднем он подымается через полчаса.

Детеныши находятся с мамой до появления нового приплода. Подросшие самцы возрастом от 6 до 11 месяцев изгоняются из стада. В среднем гуанако живут до 20 лет, в неволе могут жить до 30 лет.

Гуанако в домашних условиях

В Южной Америке гуанако домашнее животное. Они очень спокойные и дружелюбные, с ними легко справляться. Их использовали для тяжелой работы, звери переносили на себе тяжелые грузы. В скором времени смогли одомашнить и альпака- гибрид гуанако и викуньи.

Гуанако очень быстро бегают

Но альпака выращивали не для тяжелой работы, а ради красивой и ценной шерсти. Гибрид один из самых первых одомашненных животных в истории человечества. Из шерсти альпака шьют обуви и коврики для продажи туристам.

Сейчас численность лам уменьшилась из-за охоты. Как упоминалось выше у них вкусное мясо, ценная шерсть и кожа. В Чили и Перу животные находятся под защитой государства. К тому же лам вытеснили различные виды транспорта.

Это животное можно увидеть во многих зоопарках. И даже купить для выращивания в загородном доме. Ничем не хуже чем выращивание страусов.

Такое животное будет не только экзотической изюминкой, но и принесет много радости детям и взрослым, главное не раздражать иначе гуанако с радостью может плюнуть в лицо.

Ссылка на основную публикацию
Шпиц храпит во сне
Несмотря на то, что храп является обычным физиологическим процессом, громкие пронзительные всхрапывания питомцев во время сна являются открытием для многих...
Что делать если у ахатины сломался панцирь
В последнее время улитки стали очень популярными домашними питомцами. Они не требовательны в уходе, не занимают много места и за...
Что делают лягушки осенью
Лягушки и их самые близкие родственницы жабы — существа земноводные, а это значит, что часть своей жизни они проводят на...
Щенок постоянно зевает
Владельцы собак часто считают, что если их питомец зевает, то он устал или хочет спать. Это убеждение ошибочно, так как...
Adblock detector